РЕПЕРТУАР

АЛЕКСАНДР АЛЯБЬЕВ
(4(15).08.1787 г., Тобольск – 22.02(6.03).1851 г., Москва)

Александр Алябьев

Русский композитор. Участник Отечественной войны 1812 года.

Учился у теоретика и композитора И. Г. Миллера.

С 1823 года жил в Москве. Вместе с А. Н. Верстовским и Ф. Е. Шольцем написал музыку пролога «Торжество муз» к открытию Большого театра (6.01.1825).

В 1825 году Алябьев сослан в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания по ложному обвинению в убийстве.

Лишь в 1843 году Алябьев получил разрешение проживать в Москве, где и находился до конца своей жизни.

Деятельность Алябьева развертывалась в период становления русской музыкальной классики. Его творчество в полной мере было оценено только в ХХ веке, когда были опубликованы многие неизвестные ранее сочинения.

Алябьева все знают как композитора создавшего огромное количество романсов и песен, большинство из которых очень популярны и мало кто знает Алябьева как композитора-создателя камерно-инструментальных шедевров.

А между тем именно Алябьев (первый из русских композиторов) намечает путь развития камерно-инструментальных жанров в музыке России в XIX веке.

Среди его сочинений есть Квартет флейт соль мажор. Это один из самых ранних, быть может, даже первых образцов русских камерных ансамблей для духовых инструментов (музыка для духовых инструментов написанная другими композиторами в основном имела «прикладной» характер, являясь частью театрального спектакля, либо относясь к музыке военной).

Это сочинение со сложной судьбой. Найденный в архиве библиотеки консерватории, квартет был издан в 1950 году после кропотливой текстологической работы, сделанной Н. Платоновым (1894-1967).

Сочинение А. Алябьевым этого квартета предположительно можно отнести к концу 20-х – началу 30-х годов XIX века (1827-?).

Неполная партитура квартета содержит лишь две первые части *: Allegro и Adagio.
Рукопись имеет черновой, эскизный вид. Вторая часть в данной рукописи осталась незаконченной. Однако сохранившиеся отдельные листы чистового варианта партитуры квартета показывают, что Алябьев уделял этому произведению значительное внимание и, по-видимому, тщательно доработал его. Несмотря на ограниченные возможности состава из четырех одинаковых, высоких по тесситуре, духовых инструментов, композитор добивается полного и в то же время изящного звучания. Первая часть квартета – светлого ясного характера – представляет собой певучее собеседование всех четырех инструментов, полифонически проводящих основной тематический материал. В лирически созерцательной второй части выразительное «высказывание» первой флейты поддерживается более простым – гармоническим и подголосочным сопровождением остальных трех флейт.
В флейтовом квартете превосходно сочетается использование выразительных возможностей духовых инструментов с ощущением специфики квартетного стиля, выработавшимся у композитора в процессе работы над его струнными ансамблями.

Интересно отметить, что в этот период творчества Алябьев создал балет «Волшебный барабан, или Следствие Волшебной флейты», где он использует звучание квартета флейт. Включая в свое произведение столь необычное сочетание инструментов, Алябьев не мог не интересоваться получившимся звуковым эффектом. Во время сочинения и постановки балета Алябьев находился в тюрьме и, казалось бы, не мог присутствовать на репетициях и спектакле. Не исключено, что флейтисты приходили в тюрьму и таким образом Алябьеву удалось прослушать все наиболее ответственные места флейтовых партий, но гораздо вероятнее, что Алябьева негласно отпускали на некоторые репетиции. После прослушивания, возвращаясь в тюрьму, Алябьев вносил необходимые коррективы в уже написанные партии флейт. Это тем более вероятно, что изменения не вписаны в уже расписанные переписчиком партии, а композитор полностью сам написал заново переработанные оркестровые партии.


Справка взята из книги Б. Доброхотова «А. Алябьев: творческий путь». – М., 1966.


[i] «Тема 4 флейт» из балета «Волшебный барабан, или Следствие Волшебной флейты»


* Издана лишь 1 часть квартета.

[«] Вернуться к списку оригинальных произведений Квартета...
[«] Вернуться к репертуару Квартета...


Made by Rusign


Made by Rusign

© Квартет флейт "Сиринкс" (Syrinx), 2000-.
© Дизайн, логотип, создание сайта - Алексей Чарыков, медиа-ателье РУЗАЙН (Rusign).

Сайт из семьи RUZ.NET. Открыт 5 ноября 2000 года.