Газета «КУЛЬТУРА» № 15 (7374) (17-23 апреля 2003 г.), стр. 13

Великолепная четверка

Молодые флейтисты в свободном полете

Евгений ЭПШТЕЙН

Прекрасная нимфа Сиринга мчалась без оглядки, слыша за спиной похотливое сопение Пана. Она взмолилась богам, чтобы они уберегли ее от посягательств бородатого, козлоногого уродца. И боги вняли мольбам Сиринги, превратив ее в тростник. Обманутый Пан в сердцах срезал его и сделал из этого тростника свирель. Так возник один из самых древних на земле музыкальных инструментов – флейта Пана.

Эту старинную легенду вспомнили молодые музыканты Святослав Голубенко, Роман Сандлер, Антон Паисов и Сергей Игрунов, когда выбирали название для своего ансамбля-квартета флейтистов, родившегося в стенах Московской консерватории. «Сиринкс» – так звонко и слегка таинственно стал называться новый квартет. Однако создать квартет – это полдела.

Его нужно вооружить репертуаром, вывести на сцену, а на этом пути очень много препятствий. Оказалось, что в России нот для флейты очень мало, но они есть за рубежом – Святослав обнаружил более 60 названий пьес старинных и современных композиторов. Через Интернет удалось раздобыть некоторое количество раритетов. Начало творческой биографии «Сиринкса» связано с музыкой Алябьева и Черепнина.

Но если алябьевский квартет был флейтистам хорошо известен, то музыка Черепнина стала открытием: долгое время творчество этого композитора у нас в стране замалчивалось, а между тем его квартет, написанный в 1939 году в Китае, – это музыкальная ностальгия композитора-эмигранта по России, звучащая даже в названиях частей: «В церкви», «Родители надеются на своих детей», «На кухне».

Репертуарную копилку «Сиринкса» пополнили французы Дюбуа, Бозза, почтенный классик Телеман, современная София Губайдулина. И когда накопился концертный багаж, Голубенко начал рассылать письма в разные филармонии: как бы ни были приятны репетиции, но артистам нужен простор, нужна публика, для которой они и готовят свои программы. Одни филармонии равнодушно отмолчались, другие ответили вежливым отказом по финансовым соображениям, но из некоторых поступили приглашения на гастроли.

Особенно теплой была встреча в Балашове, что в Саратовской области, где еще не ступала нога флейтиста. Там не только успешно прошел концерт, но и ансамблевый мастер-класс собрал большую аудиторию духовиков всех специальностей. С энтузиазмом встречали флейтистов в Архангельске, Ярославле, Петербурге. На Кавминводах квартет «Сиринкс» принимал участие в традиционном фестивале памяти В. Сафонова.

И всюду слушатели отмечали необычность квартетного состава, его ансамблевую синхронность, виртуозную свободу и звуковое многообразие. Ребята поняли, что они могут занять свою нишу в концертной жизни России, но для этого нужен менеджер, импрессарио, словом, «раскрутчик». Государственные же концертные организации, дышащие на ладан, как огня боятся новых образований, ложащихся на их плечи тяжелым финансовым бременем.

«Сиринкс» без концертов не сидит, энтузиазма у его участников хоть отбавляй – они с трудом выкраивают время для совместных репетиций, потому что работают в разных оркестрах и готовы заниматься часами, осваивая новый репертуар и шлифуя старый. Официальный статус позволил бы уникальному в своем роде коллективу регламентировать свой творческий процесс. Они все очень разные. Самый младший – сдержанный, немногословный второкурсник консерватории Антон Паисов.

Скромность не помешала ему стать лауреатом детского конкурса в Белоруссии и победителем фестиваля молодых исполнителей в Польше. К тому же Антон еще и композитор – сказались родительские гены: его мама – профессор консерватории, известный композитор Татьяна Чудова. Ребята надеются, что флейтист-композитор станет «поставщиком» репертуара для своего квартета: кому, как не ему, знать исполнительские достоинства и творческие устремления «Сиринкса».

Сергей Игрунов, как и большинство флейтистов – птенец гнезда Юрия Должикова, лидера российской флейтовой школы. Сергей – опытный оркестрант, он успел, несмотря на молодость, поиграть с Воронежским симфоническим оркестром у дирижера Вербицкого, а с 1993 года играет в оркестре В. Дударовой. Но «квартет – совершенно особое творческое ощущение, – говорит Сергей. – В оркестре ты подчинен дирижерскому диктату, в квартете – ты в свободном артистическом полете, там есть простор для выявления индивидуальности».

Хабаровчанин Роман Сандлер – флейтист в своем роде уникальный. Музыкантов, играющих на альтовой флейте (она больше обычной по размеру, и тембр у нее ниже), по пальцам перечесть, а на инструменте немецкой конструкции – и вовсе единицы. «Для меня квартет – это общение музыкантов, которого не дает оркестр. На репетициях мы абсолютно свободны: сами придумываем трактовки, сами их воплощаем, сами выстраиваем программы».

Мотор, мозговой центр «Сиринкса» – Святослав Голубенко. У него ярко выраженный талант организатора, побуждающий его к постоянным поискам нового репертуара, новых концертов, гастролей, налаживанию связей с потенциальными спонсорами. Квартет – его детище, его осуществленная мечта, смысл его жизни. Они действительно все разные. Но есть и нечто общее, объединяющее их, – святая к музыке любовь, помогающая преодолевать все трудности и верить в свою счастливую звезду.


Made by Rusign


Made by Rusign

© Квартет флейт "Сиринкс" (Syrinx), 2000-.
© Дизайн, логотип, создание сайта - Алексей Чарыков, медиа-ателье РУЗАЙН (Rusign).

Сайт из семьи RUZ.NET. Открыт 5 ноября 2000 года.