РЕПЕРТУАР

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ

Страница находится в стадии создания.


Авторские описания произведений:

«Лента Мёбиуса» для флейты-пикколо, 2 флейт и альтовой флейты in G

Удивительная Лента Мёбиуса известна многим. По сути дела она представляет из себя одностороннюю поверхность, хотя с виду похожа на кольцо. Самое интересное происходит, если разрезать Ленту Мёбиуса вдоль пополам. Она не распадается на две узкие Ленты, а превращается в кольцо с двумя поверхностями по размеру в два раза длиннее исходной Ленты.

Если же Ленту резать как бы на три части, то она превращается в соединенные в звено узкую Ленту и длинное кольцо. При этом Лента всегда односторонняя, а кольцо имеет две поверхности.

Основной принцип Ленты в том, что если начать движение по ее поверхности то, пройдя ее целиком, возвращаешься на исходную точку (отличие от движения по кольцу в том, что движение возможно лишь по одной из противоположных сторон).

Этот принцип и взят за основу моего сочинения. Флейта пикколо, две больших флейты и альтовая флейта создают эту поверхность, по которой начинается движение.

Соответственно при разрезании (на три части) получаются следующие группы:
Узкое кольцо: пикколо и на другой стороне альтовая флейта.
Узкая Лента Мёбиуса: соответственно оставшиеся большие флейты.
При разрезании пополам получается Широкое кольцо: на одной стороне пикколо и флейта1, а на другой флейта2 и альтовая флейта.

Сочинение состоит из трех частей:

Узкое кольцо и узкая лента
Широкое кольцо
Лента Мёбиуса
Каждый инструмент проходит с одной и той же темой, различающихся лишь в тональности. Тема написана таким образом, что она возвращается к исходной точке и может продолжать свой бесконечный путь. У каждого интструмента тема сдвинута на 11 тактов относительно предыдущей, что создает эффект бесконечности и, в тоже время, постоянного разнообразия общего звучания.


Вариации на тему «B» «A» «C» «H» для 3 флейт и альтовой флейты in G (2004)

На эту известнейшую тему (Бах отлично раскладывается на четыре ноты) написано довольно много произведений, поэтому идея сама по себе не нова. Но мне захотелось тоже внести свою лепту в этот ряд сочинений.

Поскольку произведение написано специально для концерта, где все произведения должны быть не более одной минуты, а если состоит из нескольких частей, то весь цикл не более пяти минут, при этом каждая часть все равно не более минуты, поэтому оригинальность цикла заключается в компактности и предельной концентрации.

Весь цикл вариаций состоит из: Прелюдии, Интертемы 1, Фугетты, Интертемы 2, Вальса, Интертемы 3 и Постлюдии.

Почти все части исполнятся через паузу, но являются слитным материалом.

В Прелюдии темы нет, она готовится у альтовой флейты и появляется впервые в Интертеме 1. При этом в горизонтальном изложении тема появляется так же и у Первой и Третьей флейт.

Вторая флейта начинает движение с темы в Фугетте. Проведя ее два раза материал начинает свободное движение, которое дублируется у всех остальных инструментов. Практически эта часть является каноном.

Интертема 2 объеденяет все интструменты как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях. Достаточно проанализировать первоначальные звуки любой из флейт, как станет ясно, что они построены только на звуках темы. Причем каждый инструмент начинает и заканчивает серию с другого звука. Затем все флейты играют тему

в горизонтальном положении, отличаясь только по длительности. Вальс самая свободная вариация. Здесь тема проходит лишь у Первой флейты вначале в обычном виде, а затем в ракоходном. Аналогичное появление темы в этой части у альтовой флейты. После небольшого ремикса из Фугетты наступает Интертема 3. Тема как бы зависает на каждом своем звуке.

Последняя часть Постлюдия являет собой репризу (повтор Прелюдии), только у альтовой флейты на этом фоне проходит экспрессивная тема. Очень важный момент для исполнителей: Прелюдия и Постлюдия должны исполняться очень отстраненно и холодновато, без вибрации и только альтовая флейта проводит тему в Постлюдии очень экспрессивно и с вибрацией!

Последний раз тема проходит передаваясь по одному звуку от инструмента к инструменту rubato. Стук клапанов играет скорее колористический и философский характер.

[«] Вернуться к списку оригинальных произведений Квартета...
[«] Вернуться к репертуару Квартета...


Made by Rusign


Made by Rusign

© Квартет флейт "Сиринкс" (Syrinx), 2000-.
© Дизайн, логотип, создание сайта - Алексей Чарыков, медиа-ателье РУЗАЙН (Rusign).

Сайт из семьи RUZ.NET. Открыт 5 ноября 2000 года.