УЧАСТИЕ В АВТОРСКОЙ ПЕРЕДАЧЕ ТАТЬЯНЫ КЛИМЕНКО «ВОСХОЖДЕНИЕ» НА РАДИО «ОРФЕЙ»

Пятница, 8 октября 2004 г.
Суббота, 9 октября 2004 г.

Т. Клименко: Слово «квартет» у многих любителей классического искусства вызывает, в первую очередь, ассоциацию с традиционным струнным квартетом. Однако квартет флейт «Сиринкс» разбивает этот стереотип. «Сиринкс» – один из немногих молодых российских духовых коллективов. Квартет был создан в 1998 году, как ансамбль флейтистов, студентов Московской консерватории и вскоре завоевал репутацию высокопрофессионального молодого коллектива.

Его основная задача – возрождение популярного в Европе и России в XIX веке жанра флейтовой камерной музыки.

Сегодня концертный репертуар ансамбля охватывает произведения русских и зарубежных композиторов всех стилей и жанров от барокко до современности. Возможно, многим нашим слушателям этот коллектив уже знаком. Его записи звучали в эфире нашей радиостанции. Так, в прошлом году квартет записал компакт-диск под названием «Премьера», а в этом году диск – «Флейта в городе».

В течение пяти лет ансамбль участник множества концертов и фестивалей, как в Москве, так и в других городах России. В первую очередь, это фестиваль «Международная неделя консерваторий» в Санкт-Петербурге, Фестиваль музыки русских усадеб «Дворянские сезоны», Фестивали «Вселенная звука», «Московская осень» и «Душа Японии».

Профессионализм квартета был отмечен и рядом наград. Так, уже через год после своего основания, на Республиканском открытом конкурсе духовых ансамблей в Казани, коллектив был удостоен третьей премии. А на Третьем Всероссийском открытом фестивале-конкурсе камерных ансамблей «Сызрань-2003» квартет получил специальный приз «За яркую интерпретацию русской музыки» и звание лауреата. Безусловно, залогом успеха квартета флейт «Сиринкс» является профессиональное мастерство каждого из участников ансамбля. Все они – выпускники и студенты Московской консерватории.

Святослав Голубенко – организатор и идейный вдохновитель ансамбля, лауреат первой премии Международного конкурса в Тольятти. Именно он занимается организацией концертов для своего коллектива, а также изучением истории флейтовых ансамблей. В 2002 году к составу квартета присоединился Антон Паисов, который помимо флейты занимается композицией, и уже получил звание лауреата первой премии Международного конкурса детей-композиторов в Беларуси. В настоящий момент – он студент четвертого курса консерватории. В том же 2002 году в состав квартета была приглашена Наталья Филатова – лауреат фестиваля имени Прокофьева. А год назад к коллективу присоединился Павел Студенников – студент третьего курса консерватории, лауреат первого открытого фестиваля камерного музицирования и Московского конкурса ансамблей деревянных духовых инструментов.

На протяжении нескольких лет состав ансамбля менялся. Об этом рассказывает организатор коллектива Святослав Голубенко.

С. Голубенко: Самый последний наш состав сформировался на границе 2003-2004 годов. И это связано с тем, что другая работа очень сильно отвлекает от творческого увлечения всех участников. Участники ансамбля – это учащиеся или выпускники Московской консерватории.

Идею квартета во-многом подсказали наши профессора. Это Юрий Николаевич Должиков и Александр Васильевич Корнеев. А начинали заниматься мы у профессора по камерному ансамблю Валерия Владимировича Березина. Это три человека, которые подтолкнули идейно существование квартета, помогали нам с нотами, помогали советами и всегда были с нами рядом.

Сейчас мы продолжаем концертировать в составе: Наталья Филатова, Антон Паисов и Павел Студенников. Но еще участниками квартета являются Сергей Игрунов (сейчас он солист Российского национального оркестра) и Роман Сандлер…

Название квартета, естественно, не пришло случайно. Оно связано с древнегреческой легендой. Когда в 1998 году только-только появился квартет, речь не шла ни о каком названии. Это был студенческий коллектив, который назывался квартет флейт Московской консерватории. Но время шло, и нужно было придумать название, которое бы отражало суть ансамбля. Здесь как никогда кстати, оказалась древнегреческая легенда о боге Пане и нимфе Сиринге. Бог Пан влюбился в прекрасную нимфу Сирингу, которая, естественно, испугалась его страшного вида (а бог Пан был с копытами, хвостом). Увидев нимфу, Пан погнался за ней. Убегая, нимфа взмолилась богам, чтобы они спасли ее от Пана. Она превратилась в тростник. Бог Пан срезал тростник и сделал из него флейту. Таким образом, рождение флейты, вдохновило нас, и имя нимфы стало нашим названием…

Если квартет рассматривать как жанр, то можно сказать, что о нем очень мало написано, очень мало источников сохранилось. Однако известно, что жанр сформировался в эпоху барокко, в творчестве Телемана, Вивальди, Буамортье. Потом получил широкое развитие в классической музыке. И вышел он из музыки салонной…

Созвучие четырех флейт открывает очень широкие возможности, что многие композиторы подмечали. Например, в творчестве русских композиторов, самый уникальный пример – это создание квартета для четырех флейт Александром Алябьевым.

И, конечно же, XX век дал больше всего музыки для четырех флейт. Прежде всего это французский композиторы – Бертомьё, Кастеред, Бозза. Современные композиторы продолжают присматриваться к этому жанру, раскрывают какие-то его возможности. Меня поразил тот факт, что когда я обратился к студентам консерватории, то нашел потрясающий отклик. Буквально за год шесть композиторов написали для нас квартеты.

Т. Клименко: Большое ли место занимают в вашем репертуаре переложения?

С. Голубенко: Безусловно. И, кстати, мы пришли к этому не сразу, поскольку первое наше ознакомление с квартетом было именно с оригинальной музыкой. Спустя два года мы призадумались, что надо обогащать наш репертуар и переложениями. Естественно, мы сами этим занимались (есть переложения сделанные участниками квартета). Были даже интересные случаи, когда мы несколько лет подряд играли цикл новогодних концертов, и там было очень много специально сделанных переложений, посвященных Новому году. Самое популярное переложение для 4 флейт – это Лядов Музыкальная табакерка.


Made by Rusign


Made by Rusign

© Квартет флейт "Сиринкс" (Syrinx), 2000-.
© Дизайн, логотип, создание сайта - Алексей Чарыков, медиа-ателье РУЗАЙН (Rusign).

Сайт из семьи RUZ.NET. Открыт 5 ноября 2000 года.