РЕПЕРТУАР

МОДЕСТ МУСОРГСКИЙ
(21.03.1839 г., имение Карево (Псковская область) - 28.03.1881 г., Санкт-Петербург)

Модест Мусоргский

Русский композитор, один из самых дерзновенных новаторов XIX столетия, оказавший огромное влияние на развитие русского и европейского музыкального искусства.

Детство прошло в атмосфере русской помещичьей усадьбы.

Первые музыкальные знания Мусоргский получил от матери (научился играть на фортепиано).

Затем учился в школе гвардейцев в Петербурге, добившись значительных успехов. В это же время брал уроки игры на фортепиано у известного педагога А. Герке.

После окончания школы в 1856 г., Мусоргский был зачислен офицером в Преображенский полк, однако знакомство с Даргомыжским, Кюи и Балакиревым перевернуло его жизнь.

В 1858 г. Мусоргский уходит в отставку, невзирая на уговоры родных и друзей.

С этого времени Мусоргский целиком посвящает себя музыке, работая без остановки. За неоконченными операми "Царь Эдип" и "Саламбо" последовала опера "Женитьба" (также незакончена) на текст Н. Гоголя, в которой Мусоргский во главу угла поставил музыкальное воспроизведение человеческой речи во всех ее тончайших изгибах.

Увлеченный идеей программности, подобно собратьям из Могучей кучки, создал ряд симфонических произведений, среди которых - "Ночь на Лысой горе" (1867).

В 1860-е гг. обращается к вокальной музыке, создав целый ряд песен и романсов-портретов народных типов: "Калистрат", "Светик Савишна", "Сиротка" и др. Некоторые из них были запрещены цензурой из-за глубокого социально-обличительного пафоса.

Вершина творчества Мусоргского - опера "Борис Годунов" (на сюжет драмы А.С. Пушкина). Работа над ней была долгой, и позже Мусоргский неоднократно возвращался к редакции своего произведения. Опера "Борис Годунов" стала первой русской народной музыкальной драмой.

На границе 60-х - 70-х гг. возникает замысел оперы "Хованщина", а в середине 70-х гг. Мусоргский начинает работать над оперой "Сорочинская ярмарка" (по Гоголю).

Тогда же появляется шедевр фортепианной музыки - цикл "Картинки с выставки", посвященный Стасову. Этот цикл написан под впечатлением рисунков рано умершего архитектора В. Гартмана.

Мусоргский тяжело переживал распад "Могучей кучки" и смерть своих близких. Трагичные по настрою произведения этих лет ("Детская" (1872, на собственные стихи), "Без солнца" (1874), "Песни и пляски смерти" (1875-77) становятся итогом камерно-вокального творчества композитора.

Последние годы жизни Мусоргский тяжело болел и после концертной поездки с певицей Д. Леоновой (летом 1879 г.) уже ничего не писал.

После смерти весь архив Мусоргского попал к Римскому-Корсакову, который завершил некоторые его незаконченные произведения.

Переложения, сделанные специально для квартета флейт "Сиринкс":
"Балет невылупившихся птенцов", "Лимож. Рынок" и "Тюильрийский сад" - части из фортепианного цикла "Картинки с выставки", переложенные для 4 флейт (включая флейту-пикколо и альтовую флейту in G) Евгением Стародубцевым и Ириной Голубенко в 2002-2003 гг.

[«] Вернуться к списку переложений для Квартета...
[«] Вернуться к репертуару Квартета...


Made by Rusign


Made by Rusign

© Квартет флейт "Сиринкс" (Syrinx), 2000-.
© Дизайн, логотип, создание сайта - Алексей Чарыков, медиа-ателье РУЗАЙН (Rusign).

Сайт из семьи RUZ.NET. Открыт 5 ноября 2000 года.