РЕПЕРТУАР

ЕВГЕНИЙ СТАРОДУБЦЕВ

Евгений Стародубцев

Родился в 1981 г. в г. Химки (Московская область).

В 1988 г. поступил в музыкальную студию "Виктория" по классу аккордеона и фортепиано.

В 1989 г. прослушивается у Т.А. Чудовой (композиция).

В 1990 г. поступает в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по специальности фортепиано (класс преподавателя Н.Н. Макаровой).

В 1996 г. поступает на теоретический и композиторский факультеты ЦМШ.

В 1999 г. заканчивает ЦМШ по трем специальностям: фортепиано, композиция, теория музыки и в этом же году поступает на композиторский факультет МГК им. П.И. Чайковского (класс профессора Т.А. Чудовой).

В 2001 г. вторично поступил на фортепианный факультет МГК им. П.И. Чайковского (класс доцента Н.В. Трулль).

Евгений Стародубцев активно сотрудничает с квартетом "Сиринкс". Он - автор "Хокку Мацуо Басе" (2001) для сопрано, 3 флейт, альтовой флейты in G, 3 скрипок, альта и фортепиано.

Произведение было исполнено 6 декабря в Центральном доме архитектора, в творческом вечере квартета флейт "Сиринкс" - "Там, куда улетает голос флейты..." - в рамках Международного японского фестиваля.


От автора: Произведение было написано для фестиваля японской музыки в 2001 по заказу С. Голубенко на тексты Мацуо Басё, великого японского поэта эпохи позднего Средневековья, непревзойденного мастера хокку.

Жанр этот привлек мое внимание своей удивительной насыщенностью образов, лаконичностью, а самое главное - редким по силе призывом к сотворчеству.

Если читатель не проявит свою фантазию, то вся прелесть жанра пройдет мимо него, и он просто не поймет, зачем написаны эти строки. В них надо вдумываться и вчувствоваться. Это как маленькая щелка, заглянув в которую можно увидеть огромный и прекрасный мир, а можно пройти мимо и даже не заметить его.

Все это отчасти подходит и для музыки, поэтому написать произведение на эти стихи представилось мне интересной задачей.

Первая проблема, с которой я столкнулся, была в выборе формы. Я сразу же отринул сюиту, так как это просто маленькие пьески ничем между собой не связанные, а здесь - напротив, несмотря на самые разные образы и ассоциативные состояния, чувствуется удивительное единство, это своего рода дневник жизни, написанный в стихотворной форме.

Цикл меня также не устроил своей слишком напрашивающейся идеей сквозной драматургии. Поэтому я решил вовсе не делить произведение на части и написать как бы одну большую поэму.

Следующая проблема - абсурдность применения европейских принципов формообразования, так как европейская и японская эстетики отличаются в корне.

Пришлось выводить музыкальную форму индивидуально из текста каждого хокку. Еще одна проблема - соотношение вокальной и инструментальной партий и в их смысловом значении по отношению к тексту.

Решил я ее следующим образом: то, что поет певица, есть мое видение и чувствование текста, отсюда возможность музыкальных аллюзий и стилистических наклонений, а инструментальный отыгрыш - как бы живописная зарисовка, арабеска, требующая от слушателя непосредственного участия.

Это создает впечатление головокружительного калейдоскопа образов и ассоциаций, на смену которых слушатель должен очень чутко реагировать, а автор в этом ему посодействует.


Также он - автор переложений для квартета, среди которых: "Листок из альбома" соч. 28 № 3 Э. Грига, "Балет невылупившихся птенцов" М.П. Мусоргского, "Смелый наездник" соч. 68 № 7, "Сицилийская песенка" соч. 68 № 10 Р. Шумана.

[«] Вернуться к списку оригинальных произведений Квартета...
[«] Вернуться к репертуару Квартета...


Made by Rusign


Made by Rusign

© Квартет флейт "Сиринкс" (Syrinx), 2000-.
© Дизайн, логотип, создание сайта - Алексей Чарыков, медиа-ателье РУЗАЙН (Rusign).

Сайт из семьи RUZ.NET. Открыт 5 ноября 2000 года.